?

Log in

No account? Create an account

РЛС Дарьял

« previous entry | next entry »
апр. 17, 2006 | 07:01 pm
music: Понедельник - Нашей душе


1 - РЛС типа "Дарьял"
2 - РЛС типа "Днепр" + сооружаемая РЛС "Дарьял-У"
3 - РЛС типа "Волга"
4 - РЛС типа "Днепр"



РЛС разрабатывалась так, чтобы работать вместе с уже существующими РЛС типа "Днестр" и "Днепр". Система состояла из приемника и передатчика, разнесенных между собой на 1.5км. Первый приемник под названием "Волга появился в Оленегорскев 1975г и работал вместе с РЛС "Днестр-М", которая выполняла роль передатчика.
РЛС типа "Дарьял" и "Дарьял-У" (улучшенная) планировалось построить В Скрунде (Латвия), Мукачево (Украина), Печоре, Енисейске, Мишелевке (Россия), Балхаше (Казахстан) и Габале (Азербайджан).
На РЛС "Скрунда" в 1985г началось строительство радиолокационного комплекса раннего обнаружения "Дарьял-УМ". Он стал третьим локатором в Скрунде. Сначала строили здание приемника 80x80м. Оно так и не было закончено. Здание антенны передатчика 30x40м так даже и не начали строить. Так выглядел аналогичный комплекс в РО-30 в Печере.
Параллельно с этим была создана новая РЛС типа "Волга", которую начали строить в 1985г в Барановичи (Белоруссия), для контроля над американскими ракетными базами в ФРГ. Работы были законсервированы, а потом возобновлены в 1999г после потери станции в Скрунде. Станция встала на боевое дежурство в начале 2003г.
К сожалению, из-за распада СССР всем этим планам не суждено было сбыться и Россия потеряла почти все станции "Дарьял". РЛС в Енисейске не удалось закончить т.к. она противоречила договору ОСВ-2м. России пришлось признать эти нарушения и прекратить строительство. РЛС в Скрунде не была достроена и впоследствии была взорвана по договору между Россией и Латвией, под нажимом США. Узел в Мукачево не был закончен по требованию Украинского правительства. Станции в Мишелевке и Балхаше не были закончены по финансовым причинам. Таким образом, из всей системы "Дарьял" есть только 2 работающие станции - Печора (РО-30) и Габала. Станция Габала (РО-7) расположена в Азербайджане.

С Балхашем всё ясно. Вот что от него осталось:



Скрунда:

Судьба РЛС "Скрунда" после 1991г была предрешена. По требованию латвийского правительства, в 1994 году заключен двусторонний договор о выводе российских войск с территории Латвии, по которому станция должна прекратить существование. С начала 1990-х годов станция находилась на условиях аренды, стоимость которой составляла 5 млн. долларов в год. Летом 1994 года был объявлен конкурс среди фирм, готовых снести РЛС "Дарьял-УМ". Локатор был взорван американской фирмой "Control Demolition Incorporated" 5-го мая 1995г. При большом стечении официальных лиц взорвали здание приемной антенны РЛС "Дарьял-УМ", которая так никогда и не работала.



Габал:

Габалинская РЛС - одна из станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданных в СССР для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Построенная недалеко от поселка Куткашен, практически на берегу Мингечаурского водохранилища и южном склоне Большого Кавказского хребта, станция была введена в строй в 1985 г. с благословения тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева. Но в 1991 г., после провозглашения Азербайджаном независимости, Баку сразу же приватизировал СПРН, хотя и оставил ее в распоряжении Военно-космических сил России на правах аренды. При этом Азербайджан постоянно угрожал окончательным ее закрытием (временные происходили несколько раз), если Москва не компенсирует затраты, связанные с эксплуатацией объекта. К январю 2001 г. эти затраты уже превысили 30 млн долларов. Кроме того, правительство Азербайджана требовало выплачивать ему ежегодно за аренду станции еще по 15 млн долларов. А различные политические силы страны препятствовали замене специалистов на «Дарьяле» (их там около 2000 человек, причем 200 - граждане Азербайджана), отключали электроэнергию, создавали другие сложности в работе.

Все эти проблемы удалось преодолеть только на личной встрече Владимира Путина и Гейдара Алиева, которые 25 января 2002 г. в Москве подписали соглашение между РФ и Азербайджаном о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС. Соглашение установило статус РЛС «Дарьял» в качестве информационно-аналитического центра (Баку возражал против желания российской стороны придать объекту статус военной базы), являющегося собственностью республики и переданного России на условиях аренды. Цена эксплуатации станции была снижена до 7 млн долларов в год, а долг России за предыдущее время удалось конвертировать в безотзывные аккредитивы, которые будут оплачиваться ежегодно по 6,2 млн долларов. Соглашение по Габалинской РЛС позволило гарантированно сохранить замкнутое радиолокационное поле предупреждения о возможности ракетного нападения с южного воздушно-космического направления, а значит - повысило устойчивость ракетно-ядерной безопасности России. По мнению военных, технический ресурс станции обеспечивает ее работоспособность до 2012 г. включительно, что позволит России за это время разработать и ввести в эксплуатацию перспективную станцию предупреждения о ракетном нападении, которую можно будет разместить на российской территории. Не исключено, даже в мобильном варианте, который позволит прикрыть не только южное воздушно-космическое направление. (www.gazetasng.ru)

Радар Габалинской станции относится к классу "Дарьял" и способен на расстоянии в 6000 км определять районы стартов баллистических и крылатых ракет, построение траектории их полета и время до попадания в цель. Таким образом, под наблюдением России находится территория Северной Африки, Турции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Индии и Пакистана, а также зона Индийского океана вплоть до Австралии. РЛС начала боевое дежурство в феврале 1985 года. В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" в Мингечауре зафиксировали все без исключения 302 пуска крылатых ракет с американских бомбардировщиков, надводных кораблей и атомных подводных лодок. "Дарьял" зафиксировал 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев поражения ракет иракскими ПВО. РЛС активно использовалась и в постсоветский период - во время воздушных операций США против Ирака ("Лис пустыни", 1998 год) и афганских талибов ("Стойкая свобода", 2001 год). Технический ресурс радара позволяет обеспечить его беспрерывную работу до 2012 года. (www.grani.ru)

Енисейск:

В 1983 году на ОРТУ "Енисейск-15" для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе СССР на северо-восточном ракетоопасном направлении, после неоднократных обращений высшего командования ВС СССР в 1983 году было развернуто строительство нового узла надгоризонтной радиолокационной станции под Енисейском - Енисейск-15. Первоначально рассматривались места под Норильском и Якутском. Последний район отпал из-за недостатка энергоресурсов, а Норильск - из-за высокой стоимости доставки строительных материалов и оборудования. Строительство новой РЛС было развернуто в районе Енисейска в нарушение Договора между СССР и США по ограничению систем ПРО 1972 года, которым разрешалось размещение РЛС СПРН только по периметру Государственной территории.
В результате такого ошибочного решения, когда строительство новой станции подходило к завершению, американская сторона обвинила Советский Союз в нарушении Договора и дальнейшее строительство станции было прекращено, при этом затраты на строительство по состоянию на 1 января 1987 года составили 203,6 млн. рублей, а на закупки технологического оборудования - 131,3 млн. рублей. Размеры антенны передатчика РЛС 30х40 м; антенна включает десятки передатчиков под единым управ-лением. Приемная антенна имела габариты 80х80 м, частотный диапазон работы РЛС - метровый. Предложения Советской стороны по использованию РЛС в качестве международного средства обнаружения спутников (ОС-3) не получили одобрения.
В мае 1987 года станция была проинспектирована группой американских специалистов. На основе полученных данных был подготовлен подготовлен подробный доклад о состоявшейся поездки для спикера палаты представителей:
"На основании того, что мы видели своими глазами, мы считаем, что вероятность использования Красноярской станции в качестве РЛС ПРО крайне низка. Отсутствие защиты, независимых источников энергоснабжения и неподходящая частота - все это говорит против использования ее в таких целях. Мы считаем, что в данный момент станция не нарушает Договор по ПРО". Важное место в докладе имеет и второй раздел - "доступ к информации": "...мы стали свидетелями проявления такой открытости, которое нельзя не назвать впечатляющим. Девять американцев (включая Уильяма Брода, научного обозревателя газеты "Нью-Йорк таймс") получили возможность посетить РЛС и провести там почти четыре часа. За это время было сделано свыше 1000 фотоснимков, были сняты две видеоленты, сделана магнитофонная запись".
Под давлением США в 1987 году строительство станции было остановлено и в 1989 году под нажимом США было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции. (www.pechora-portal.ru)

Печора:

Строительство сокращенного варианта приемной станции на узле "Печора" (РО-30) началось в 1978 году и продолжалось по 1983 год. 20 января 1984 г. узел, после успешных испытаний, был принят на вооружение Советской Армии. В настоящее время функционирует, но в состав СПРН не входит.



Мишелевка:

Строительство РЛС "Дарьял-У" на ОРТУ "Мишелевка" началось в 1979 году и продолжалось по 1984 год в 100 км к северо-западу от Иркутска, вблизи поселка Усолье-Сибирское. РЛС первоначально входила в состав Военно-космических сил СССР. В настоящее время входит в состав РВСН. В администрации Иркутской области отметили, что для использования в целях противоракетной обороны РЛС нуждается в модернизации. Строительство станции продолжалось с 1979 по 1984 год. С завершением простройки станция начала контроль территории Китая.
В октябре 1999 года США предложили России помощь в завершени строительства РЛС в обмен на изменение Договора по ПРО, так как затарты на завершение строительства могут составить несколько десяткаов млн долларов. Россия отнеслась к этому предложению негативно.
В 1999 году станция была передана Сибирскому отделению РАН для организации наблюдений за верхними слоями атмосферы. Как сообщил заведующий отделом расположенного в Иркутске Института солнечно-земной физики Александр Потехин, на станции проводятся исследования совместно с учеными обсерватории Массачуссетского технологического института США.
С помощью американских специалистов радар частично переоборудован и включен в мировую сеть наблюдений за состоянием атмосферы на высоте от 150 до 1000 и более километров. В настоящее время функционирует.

Мукачево:

Строительство РЛС "Дарьял-УМ" на узлах "Берегово" и "Скрунда" началось в 1986 году по результатам рассмотрения проекта 1976-77 гг. Ко второй половине 1980-х годов строительство станций было практически завершено. К началу 1990-х на РЛС был произведен завоз оборудования. В строй станции введены не были:
Строительство РЛС на узле "Берегово" (близ д.Пестрялово и г.Мукачево) было заморожено, станция развалена и разграблена.



Плюс Оленегорск

Работы по строительству РЛС на ОРТУ "Оленегорск" велись в период с 1982 по 1987 год на основе РЛС "Днепр". На боевое дежурство станция была поставлена в 1984-85 гг. Опытный образец РЛС "Дарьял" в СПРН РФ не входит.


Вот такие были станции. От импульса Дарьяла умирали на лету птицы. Как и в случае с другим уникальным проектом - Дугой - результат фактически нулевой. Плюс колоссальные расходы. На самом деле у меня, выросшего в нищей разворованной России, просто в голове не укладывается, что когда-то наше государство могло создавать проекты таких масштабов десятками. Когда-то у нас была мощная надёжная оборона, а теперь Ющенко шантажирует Россию, обещая пустить на РЛС в Севастополе и Мукачёво американцев. Бля.

Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {34}

(без темы)

from: anonymous
date: апр. 28, 2006 04:41 pm (UTC)
Ссылка


По поводу станции в Куткашене Габале.
Чего-то я за два года там ни разу не видел "берега Мингечаурского водохранилища".
Может плохо глядел, но по карте получается километров эдак 50-60 расстояния...

Ответить | Ветвь дискуссии

mezkalin

(без темы)

from: mezkalin
date: апр. 29, 2006 09:37 am (UTC)
Ссылка

Такую инфу нашёл в нете =)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

(без темы)

from: anonymous
date: май. 2, 2006 08:46 am (UTC)
Ссылка

пестрялово:
http://www.bogdanov.info/comments.asp?id=2441

Ответить | Ветвь дискуссии

mezkalin

(без темы)

from: mezkalin
date: май. 3, 2006 01:51 pm (UTC)
Ссылка

Спасибо.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

грустно =(

from: antizzz
date: июл. 13, 2009 03:31 am (UTC)
Ссылка

был вчера на руинах Енисейска 15.
доразбираю недоразобранное, осталась только непонятная башна, покрытая металом, высотой 10 метров... и по периметру 3 на 3 метра...
и немного скелетов от прочих построек

Ответить | Ветвь дискуссии

(Удалённый комментарий)

(без темы)

from: anonymous
date: ноя. 20, 2010 07:21 pm (UTC)
Ссылка

Мне пришлось 2 месяца поработать на ремонте вентиляторов системы вентиляции. Поражал обьект и сам поселок размахом работ . Это было в конце 76-го начале 77-го года. Как же было тяжело поверить в то , что потом произошло. Сначало уничтожение труда , а потом и разрушение жизней сотен людей. Позже -развал СССР. Вот и стоят такие развалины как памятники предателям Родины. Возможно немного пафосно звучит- но именно это я чувствую глядя на эти развалины. Ведь там есть и мой труд.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: окт. 19, 2012 07:19 pm (UTC)
Ссылка

я 2 года работал на ней...! горбача расстрелять надо за такие вещи.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: ноя. 20, 2010 07:24 pm (UTC)
Ссылка

Ошибка 86 - 87 год.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: мар. 2, 2011 07:58 pm (UTC)
Ссылка

да...Мне пришлось во время службы 1984-1985 строить в Енисейске - 15 сооружение №2.Какая была махина!А потом нас передислоцировали в Ганцевичи Бресткой обл. на строительство новой РЛС(жаль,что не знаю какого проекта).Там почти год служил

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: июн. 21, 2013 07:19 pm (UTC)
Ссылка

Я тоже

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Жанна Юркова

Габалинская РЛС

from: Жанна Юркова
date: июн. 1, 2011 12:38 pm (UTC)
Ссылка

Отзовитесь! Кто в 1976 году рыл котлованы под сооружения, ждал вертолета с "материка", ел "подножный корм" - траву, ловил змей, скорпионов, фаланг... Кто начинал строительство? Фото есть?

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: фев. 2, 2012 04:07 pm (UTC)
Ссылка

Я был там 76-77 abp_776@mail.ru

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Мишелевка: Строительство РЛС "Дарьял-У" на ОРТУ "Мишеле

from: anonymous
date: июн. 8, 2011 05:59 pm (UTC)
Ссылка

Внесу поправку:
Строительство РЛС "Дарьял-У" на ОРТУ "Мишелевка" началось в 1979 году и продолжалось как минимум по 1990 год.
Я служил 1988 по 1990 год в стройбате на ЦДС, возле посёлка Мишелёвка, в 70 км. от г. Усолье-Сибирское. Мы строили эту станцию, а именно "двойку". К моему дембелю сдали под чистовую отделку 4-й технический и 4-й операционный этажи. На первый и второй уже начинали завозить оборудование (ЭВМ и пр.) Ходили и на верхние этажи, но там опасно - провалы, пустые ещё шахты. С 8 этажа в хорошую погоду было видно горы Саяны. Фоток нет, секретный режим был....

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: май. 29, 2012 07:18 pm (UTC)
Ссылка

капец ЦДС в усолье взорвали 1

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: дек. 25, 2011 08:03 am (UTC)
Ссылка

Делал РЛС в Усолье, Армавире, Балхаше..нихера у нас не защищено я вам скажу... плакать хочется...проклятый тандем сделал своё дело во благо американской скотине...

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: фев. 2, 2012 03:57 pm (UTC)
Ссылка

служил в 1976-77 на горе возле Куткашена. Помнится первая вертолетная площадка. проживание в палатках. ребятя с ТФ. Котлован под здание.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: фев. 2, 2012 04:11 pm (UTC)
Ссылка

бывал в Куткашене 76-77 года . помню

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: май. 13, 2012 06:58 pm (UTC)
Ссылка

На сегодня Пестрялово почти разобрали.Осталось почти немножко.

Ответить | Ветвь дискуссии

Александр Логвинов

(без темы)

from: Александр Логвинов
date: май. 28, 2012 11:12 am (UTC)
Ссылка

Ты просто до сих пор не понял, что Россия сейчас нищая и разворованная в т. ч. и из-за десятков проектов таких масштабов и именно в те времена.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: anonymous
date: сент. 29, 2012 04:20 pm (UTC)
Ссылка

М-да?
после ВОВ - полстраны в развалинах, миллионные человеческие потери, все такое прочее. А через 30 лет - такие вот проекты, десятками. Плюс огромная армия, плюс помощь "братским народам", плюс нехилые расходы "на идеологию", и т.д. и т.п.
А потом все это прекратилось. Ни таких вот проектов, ни армии, нифига.
Прошло 20 лет. Общий жизненный уровень катится вниз, и перспектив - никаких.

Вывод: причину надо в другом месте искать...

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Александр Логвинов

(без темы)

from: Александр Логвинов
date: окт. 8, 2012 09:07 am (UTC)
Ссылка

Кто то дал мне ответ (ниже) который не открыл mezkalin - он забросил.
"Ты не прав - Разворовали Россию не мегапроекты,на части которых (десяток мощных ГЭС и заводов по переработке руды в металлы например) до сих пор держится экономика России. Разворовали ее распущенные сынки политбюро, которые за руль от мерседеса и штурвал яхты продали всю страну. И НИКТО им не помешал. НИКТО!!! И Ты так же виновен в разворовывании , потому, что тоже не помешал этому, а даже поддерживаешь."

ОТВЕТ. Обзывать ворами и их пособниками по первой же эмоции - легко и приятно. Такие обычно не любознательные и узнавать о своей стране - им скучно и тяжело. "..Распущенные сынки политбюро" сам же и написал откуда ноги растут!! Сынков папы воспитали в те годы, которые росли в чинах на стройках века, (тогда млрд долл не платили просто важный плюс "привилегии"). Пример тоже перед носом (точнее выше): РЛС Енисейск 15 Строили, зная что поперек соглашений и запустить не дадут и значит можно строить миллионный муляж. Что американцы честно и профессионально описали. А папа сынка стал уже генералом. Я служил в Енисейске в 72-74 лейтенантом, на передовой по тем временам "Тамани", а рядом строили уродливый "Корунд". Тогда просто удивлялся - зачем. Теперь давно знаю - СССР развалился от гнилой полит-экономической системы когда рухнули цены на нефть после 15летн взлета, но полетел в яму уже к 57, когда отменили 5летку, (мол теперь 7летки) - нельзя было скрыть ее полный провал. Нефть продлила агонию. В Сети история страны и ее настоящее не от путина раскрыта в цифрах бюджетах, мнениях независимых экономистов И ИХ СРАВНЕНИИ! Это работа и интересная.

Ответить | Ветвь дискуссии

Александр Логвинов

(без темы)

from: Александр Логвинов
date: окт. 8, 2012 09:11 am (UTC)
Ссылка

Кстати забыл: ГЭС, заводы по переработке металлов это части сырьевой экономики. ГЭС использует дерипаска для дешевой выплавки алюминия из привозной руды для запада, заводы - то же самое. А мобильники и все умное мы не делаем.

Ответить | Ветвь дискуссии